Penutupan KKN Kebangsaan XII Tahun 2024 di Universitas Pattimura Berlangsung Meriah

Ambon – Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kebangsaan XII tahun 2024 yang diselenggarakan di Universitas Pattimura (Unpatti), Ambon, resmi ditutup pada sabtu (24/8). Acara penutupan ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa peserta KKN, perwakilan pemerintah daerah, serta sejumlah pejabat penting dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Rangkaian acara dimulai dengan sambutan dari Ketua Panitia KKN Kebangsaan XII tahun 2024 Prof. Dr. M. Salakory., M. Kes, yang mengapresiasi seluruh mahasiswa peserta atas kontribusi mereka selama melaksanakan KKN di berbagai daerah di Maluku. Dalam sambutannya, Ketua Panitia menyatakan bahwa kegiatan KKN Kebangsaan kali ini berhasil meningkatkan kerja sama dan solidaritas antar mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. KKN Kebangsaan XII juga berhasil memberikan dampak positif yang signifikan dalam upaya pemberdayaan masyarakat khususnya daerah yang menjadi tempat pengabdian langsung para mahasiswa KKN.

Acara dilanjutkan dengan penyampaian kesan dan pesan dari perwakilan mahasiswa yang berasal dari empat kabupaten di Maluku, yakni Kota Ambon, Kabupaten Seram Bagian Barat, Kabupaten Maluku Tengah, dan Kabupaten Buru Selatan. Masing-masing perwakilan mengungkapkan pengalaman mereka selama menjalani KKN, serta menyampaikan rasa terima kasih kepada masyarakat setempat yang telah menerima dan membantu mereka dalam berbagai kegiatan pengabdian masyarakat.

Rektor Universitas Pattimura, Prof. Dr. Fredy Leiwakabessy, M.Pd dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam suksesnya pelaksanaan KKN Kebangsaan XII. Beliau menekankan bahwa kegiatan ini tidak hanya bermanfaat bagi mahasiswa, tetapi juga membawa dampak positif bagi masyarakat setempat, terutama dalam pengembangan ekonomi kreatif dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Kata sambutan berikutnya disampaikan oleh Direktur Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Kemendikbudristek. Dalam pidatonya, Dirjen Belmawa menyatakan apresiasinya terhadap para mahasiswa yang telah menunjukkan semangat tinggi dalam pengabdian kepada masyarakat. Beliau juga menggarisbawahi pentingnya kegiatan seperti KKN Kebangsaan dalam mempererat persatuan bangsa.

Puncak acara penutupan diisi dengan sambutan dari Penjabat Gubernur Maluku, Ir. Sadali Ie, M.Si., IPU yang secara resmi menutup KKN Kebangsaan XII tahun 2024. Dalam sambutannya, Penjabat Gubernur menyampaikan harapannya agar para mahasiswa peserta KKN dapat menjadi agen perubahan di daerah masing-masing setelah kembali ke kampus. Beliau juga mengapresiasi kontribusi mahasiswa dalam memperkenalkan kekayaan budaya Maluku kepada masyarakat luas.

Setelah penutupan resmi, acara dilanjutkan dengan penampilan tarian tradisional khas Maluku, yaitu tarian Cakalele dan tarian Bambu Gila, yang disambut antusias oleh para hadirin. Sebagai penutup, juga digelar pameran produk UMKM hasil pengembangan dan pemberdayaan UMKM para mahasiswa bersama masyarakat di masing masing desa yang telah dibina selama program KKN Kebangsaan berlangsung.

Acara ini menandai berakhirnya KKN Kebangsaan XII dengan penuh kesan dan semangat persatuan, serta memberikan harapan bagi pengembangan potensi lokal di masa depan.