USK Lepas Mahasiswa KKN Internasional

Sebanyak 16 mahasiswa Universitas Syiah Kuala (USK) mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional di Kedah, Malaysia. Peserta ini terdiri dari 4 orang laki-laki dan 12 orang perempuan yang berasal dari 6 Prodi yang berbeda. Pelepasan berlangsung di Balai Senat, Senin, 1 Juli 2024.

Ketua Lembaga Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Syiah Kuala (LPPM USK), Prof. Dr. Mudatsir, M.Kes dalam laporannya mengatakan, pelaksanaan KKN Internasional ini merupakan kerjasama antara USK dengan Universitas Utara Malaysia (UUM).

“Para peserta KKN ini mulai KKN akan berangkat mulai 3-23 Juli 2024. Selain ke negara Malaysia, ada mahasiswa USK yang akan mengikuti KKN Kebangsaan ke Kota Ambon sebanyak 5 orang dan KKN Internasional yang dilaksanakan di Pulau Samosir diikuti 5 orang mahasiswa USK,” ungkap Prof Mudatsir.

Selain itu, pada periode ini juga terdapat KKN Tematik Pengadian Dosen yang diikuti 275 mahasiswa USK. Dalam sambutannya, Wakil Rektor Bidang Akademik USK, Prof. Dr. Ir. Agussabti, M.Si., IPU menyampaikan, bahwa pasti ada perbedaan aturan dan budaya selama KKN Internasional berlangsung.

“Ini harus jadi perhatian bersama. Sebab yang berlaku sesuai yang ada di daerah tujuan kita. Selain itu, para mahasiswa yang berangkat ini menjadi Duta USK dan Duta masyarakat Aceh. Jadi tolong sekali di jaga nama baik, budaya dan marwah kita,” pesan Prof Agussabti.

Ia mengingatkan bahwa akhlak serta etika menjadi kunci utama untuk menjaga sikap. Para mahasiswa juga diimbau untuk membangun relasi yang baik selama berkegiatan. Bukan tidak mungkin, mereka bisa melanjutkan pendidikan di Malaysia.

“Apa yang sudah dipelajari selama di sini bisa saling sharing selama di sana. Apa saja hal-hal baik di sana bisa dijalankan bersama. Karena ini lintas bidang ilmu bisa bekerjasama dan berkolaborasi dengan masyarakat di sana,” tuturnya.

Menurutnya, KKN Internasional di Malaysia sangat berarti dalam merajut tradisi dengan negeri jiran. Sebab itu, kesempatan berharga tersebut baiknya dimaksimalkan oleh mahasiswa USK, sebagai pengalaman internasional dengan teman, lingkungan baru lintas negara.

(Source : usk.ac.id/usk-lepas-mahasiswa-kkn-internasional/)