Mahasiswa KKN USK Ajak Masyarakat Meunasah Kulam Lestarikan Lingkungan

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Syiah Kuala yang tergabung dalam kelompok 73 mengajak masyarakat Gampong Meunasah Kulam Kulam, Kecamatan Meurah Dua, Kabupaten Pidie Jaya untuk melestarikan lingkungan dengan mengurangi pelastik.

Mahasiswa KKN USK tersebut terdiri dari enam orang yaitu M Ghopar Azizi, Muhammad Hafidh Al-Fazi, Lia Kartika K, Cut Nur Ainun Zahara, Laisa Sara Sabrina, dan Nadyaturrahmah.

Mereka mengambil inisiatif untuk mengajak masyarakat untuk menyayangi bumi dengan mengurangi penggunaan plastik, karena melihat banyaknya masyarakat yang masih menggunakan plastik sekali pakai dan membuang sampah sembarangan.

Dalam upaya mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, mereka memasang spanduk ajakan dalam Bahasa Aceh yang berbunyi “Sayangi Bumoe, Tapeukureng Brouh Plastik”. Spanduk tersebut mengajak masyarakat untuk tidak menggunakan plastik sekali pakai dengan membawa botol minum sendiri, membawa kotak makan sendiri, dan membawa tas belanja sendiri sebagai alternatif pengganti plastik.

Selain itu, mereka menjelaskan dampak dari sampah plastik yaitu merusak iklim, membuat lingkungan sekitar kotor, sampah plastik terurai sangat lama, dan berbahaya bagi manusia. Mahasiswa KKN XXIII173 ini menyadari bahwa masyarakat perlu edukasi dan sosialisasi yang cukup agar lebih memahami pentingnya menjaga kelestarian bumi.

Ketua Kelompok KKN XXIII173 M Ghopar Azizi menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kontribusi mahasiswa untuk masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan.Dirinya berharap masyarakat dapat memahami pentingnya menjaga keberlanjutan lingkungan hidup dan mengurangi penggunaan plastik.

“Dengan hal sederhana saja seperti membawa botol minum sendiri, membawa kotak makan sendiri, dan membawa tas belanja sendiri kita telah berkontribusi dalam menjaga kelestarian bumi,” ujarnya.

SOURCE :
usk.ac.id/mahasiswa-kkn-usk-ajak-masyarakat-meunasah-kulam-lestarikan-lingkungan/