Mahasiswa KKN USK Edukasi Kemasan Kerupuk Mulieng di Desa Karieng

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Syiah Kuala yang tergabung dalam kelompok KKN 130 memberikan edukasi terkait pengemasan kerupuk mulieng di Desa Karieng, Kecamatan Mutiara Timur, Kabupaten Pidie.

Pada kegiatan tersebut, mahasiswa USK ini melihat proses pembuatan biji melinjo menjadi emping atau sering disebut dengan kerupuk mulieng yang menjadi salah satu produk lokal. Kerupuk melinjo merupakan salah satu oleh-oleh yang khas berada di daerah Pidie. Makanan tersebut tidak hanya sekdar makanan ringan tetapi sering dipakai dalam acara besar misalnya acara pernikahan atau kenduri sebagai kerupuknya.

Makanan ini banyak di produksi oleh pengusaha kecil maupun industri daerah. Mereka melihat dari proses pengongsengan hingga penjemuran emping/kerupuk mulieng ini.Untuk itulah, demi meningkatan pemasaran produk ini, mereka  melakukan edukasi kemasan  terhadap produk kerupuk mulieng tersebut.  Harapannya,  untuk meningkatkan pendapatan ataupun pemasukan dari  usaha-usaha pebuatan kerupuk mulieng yang terdapat di desa ini.

Selain itu, di daerah tersebut mahasiswa KKN USK ini juga melakukan sejumlah kegiatan pengabdian lainnya. Di antaranya adalah, mengunjung Dayah Al-Fatah untuk meminta izin akan melaksanakan program kerja di Dayah ini. Kedatangan mereka ini disambut dengan baik, semua anak-anak termasuk para pengajar  sangat senang dengan kehadiran mereka. Namun di Dayah ini terdapat kendala yaitu salah satunya tenaga pengajar.

Selanjutnya, mereka membersihkan halaman kantor geucik. Di sana banyak terdapat sampah lama yang sudah tertimbun dengan sampah-sampah baru, karena tidak adanya tempat sampah.

Pada hari Minggu 28 Mei 2023, mereka melakukan gotong royong membersihkan meunasah gampong dibantu dengan beberapa anak-anak gampong Karieng. Meunasah gampong Karieng belum 100% selesai karena untuk lantai 2 belum selesai dan belum difungsikan.

Selanjutnya, mereka mengunjungi SDN Karieng untuk berdiskusi dengan kepala sekolah. Kedatangan kami bertujuan untuk izin melakukan kegiatan di SDN Karieng ini pihak sekolah menerima dan menyambut kedatangan mereka dengan sangat baik. Mereka akan memulai kegiatan program kerja di SDN Karieng setelah selesai ujian di karenakan takut mengganggu proses pembelajaran dan juga mengisi waktu luang mereka sambil menunggu pembagian rapor

Pada hari senin tanggal 29 mei 2023 mereka membersihkan lahan untuk menjalankan proker salah satu anggota kelompok KKN yaitu menanam sayur-sayuran dan membuat apotek hidup. Lalu pada hari Jumat 02 Juni 2023 mereka melakukan tensi darah lansia gampong Karieng setelah pengajian bersama ibu-ibu gampong Karieng. Para lansia ini  sangat antusias saat dilakukannya tensi darah, karena banyak dari mereka jarang mengecek tekanan darah.

SOURCE:

usk.ac.id/mahasiswa-kkn-usk-edukasi-kemasan-kerupuk-mulieng-di-desa-karieng/